커피 개론 |
커피의 이해 |
커피의 의의, 커피의 기원, 커피의 역사, 커피의 전파, 국가별 커피문화, 커피나무의 구성 |
60% |
커피의 제조 |
열매의 수확, 열매의 가공방법, 배합(Blending),배전, 분쇄, 추출 |
커피의 분류 |
커피의 품종, 산지별 종류 및 특징 |
커피의 성분과 효능 |
커피와 건강, 커피의 활성성분, 커피의 영양성분, 커피의 의학적 기능, 커피와 다이어트 |
커피의 보관법 |
커피의 신선도, 신선도 저해요인, 커피의 산패, 유통기한 |
커피의 맛과 향 |
커피의 맛과 향, 맛과 향의 용어, 향미와 로스팅의 관계, 커피 평가에 의한 분류 |
커피의 부재료 및 조화음식 |
커피 맛을 더하는 부재료, 커피 맛내기,커피와 어울리는 음식 |
컵 테스트 |
커핑의 이해, 맛과 향 기본평가 용어, SCAA 테스트 |
바리스타 해설 |
바리스타의 의의, 바리스타가 되기 위한 준비 바리스타 직업의 이해, 필수 커피용어 해설 |
기타 커피추출 테크닉 |
각종 커피 추출테크닉 |
서비스 실무 |
- 접객 서비스
- 서비스 실무
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- 서비스의 이해
- 접객단계별 서비스
- 서비스 실무
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20% |
위생 관리 |
위생관리 |
-개인위생관리
-업장위생관리
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5% |
기계 관리 |
기계관리 |
- 영업전ㆍ후 기계관리
- 기계청소 |
5% |
창업 |
카페창업 |
- 창업 필수요소
- 창업조사
- 아이템 선정
- 창업시 필수기물
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10% |